Управление делами Президента РФ

Официальный сайт санатория

О санатории Контакты 8-800-775-22-25 8-800-200-26-43 Бесплатно для звонков из России
Круглосуточно, без выходных
8-800-775-22-25 круглосуточно

Диета в период выздоровления (стол №15)



Диета №15 рекомендована при:
- заболеваниях, которые не требуют особых лечебных диет при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта;
- при переходе к обычному питанию в период выздоровления и после лечебных диет.
При сопутствующей гипертонической болезни в диете ограничивают соль, пищу подсаливают после приготовления, во время еды в количестве до 7 грамм соли в день.

Диета №15 призвана помочь перейти пациенту к обычному питанию и при этом полностью обеспечить его полноценным питанием.
Диета №15 более витаминизирована, но по калорийности, обеспеченности белками, жирами и углеводами практически соответствуют нормам питания здорового, не занятого физическим трудом, человека. Кулинарная обработка пищи допускается любая. Следует избегать употребления продуктов, которые долго и трудно перевариваются, раздражают желудочно-кишечный тракт.
Кратность приемов пищи – 4 раза в день.
Какие продукты следует исключить или максимально урезать в рационе?
Мясо: жирные сорта, утка, гусь. Рыба – слишком жирная, слишком соленая
Тугоплавкие животные жиры
Специи - перец, горчица, маринады с уксусом, большим количеством специй.
Что можно есть:
Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, различные мучные изделия
Первые блюда: супы, борщи, рассольники, щи на мясном, овощном, рыбном, грибном бульоне, молочные, фруктовые супы.
Мясо и рыба: различные мясные и рыбные блюдя, кроме запрещенных, колбасы вареные, сосиски и сардели, ветчина.
Молочные продукты: молоко, творог, сметана, сливки, кисломолочные продукты, как самостоятельные блюда, так и составе других блюд.
Яйца в отварном виде и в блюдах.
Крупы: разрешены всевозможные блюда из крупы, макаронных изделий и бобовых.
Овощи и фрукты в любом виде: сырые, после различной тепловой обработки, в составе других блюд.
Напитки: чай, кофе (с молоком и без него), какао, фруктовые и овощные соки, отвары плодов и трав (например, шиповника, отрубей), компоты, кисели
Жиры: масло сливочное, топленое, растительные масла; ограниченно – маргарины.

Пример меню на один день:
Завтрак: блинчики с творогом и изюмом под молочным соусом, чай с молоком.
Второй завтрак: фруктовое желе.
Обед: грибной суп-пюре, вермишель с ветчиной под сыром, хлеб с маслом, компот из сухофруктов.
Ужин: молочная гречневая каша, бутерброд с сыром, йогурт.

Специалисты-диетологи санатория Волжский Утес подберут для вас вкусную и полезную диету!